猫と貧乏のワンルーム絵日記。
● くだもの長者。●
□61:果物長者。

● お正月は甘いもの三昧。

● 思わぬ所からリンゴが届いたり、
 安納イモ取り寄せたらオマケにサトイモがついてきて、
 近所のおばあちゃんにあげたらイチゴを貰ってしまったり。

● えらく健康的な甘い物三昧でした。
 安納イモは焼き時間がかかりますがネチネチに甘かったです。
 もうスプーンで食べる感じ。

● ちなみに保存方法をちょっと調べたので。

みかん痛んでるのを捨てて冷たい所に置く。箱を逆さにする(側面下に空気穴をあける)。
      新聞→みかん→新聞→みかん…と積んで、一番上にも新聞。

リンゴ他果物の熟成を早めるガスを出すのでビニールに入れて冷蔵庫。冷やすと甘くなる。
     逆にイモの発芽は抑えるので、イモのカゴに1個入れておくといい。

サツマイモ風通しの良い暗い所で室温保存。原産地が暖かいなら10~20℃。
        新聞紙で包んでダンボール箱とか。熟成すると甘みが増したりも。

● 小ライさん、リンゴを嗅いでクシャミするんですよね。
 ネコは柑橘が苦手って言いますが、明らかにリンゴの方がダメそうですw
© 六畳一間に小ライオン. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG